Surat terbuka memicu perdebatan mengenai belanja pertahanan Inggris

The Pentagon is seen on Sunday, Aug. 27, 2023, in Washington.

LONDON — Anggota parlemen Inggris dan mantan pejabat pertahanan mendesak partai politik Inggris untuk berinvestasi lebih banyak di bidang militer sehingga negara tersebut dapat mempertahankan diri dan berkontribusi pada aliansi internasional.

Michael Fallon, Menteri Pertahanan dari tahun 2014 hingga 2017, mengajukan permohonan tersebut dalam surat tertanggal 2 April yang ditandatangani bersama oleh 24 pejabat pertahanan saat ini dan mantan pejabat dan diterbitkan oleh lembaga pemikir Dewan Geostrategi.

adsbygoogle

Meskipun surat tersebut mengakui bahwa negara tersebut telah memenuhi target NATO untuk membelanjakan 2% dari PDB pada tahun 2024 – sebuah janji yang dibuat oleh semua anggota aliansi pada tahun 2014 namun belum tercapai oleh beberapa negara – surat tersebut juga menyatakan bahwa tingkat pengeluaran Inggris saat ini tidak cukup untuk merespons hal tersebut. terhadap “ancaman paling buruk” yang dihadapi negara-negara tersebut sejak akhir Perang Dingin.

Menurut laporan terbaru NATO mengenai pengeluaran pertahanan sekutu, pengeluaran pertahanan Inggris pada tahun 2023 adalah 2,07 persen dari PDB, atau sekitar $65 miliar, turun dari 2,14 persen pada tahun 2014.

Para pejabat dan mantan pejabat Inggris mencatat invasi Rusia ke Ukraina dan bahaya yang ditimbulkan Kremlin terhadap demokrasi melalui campur tangan pemilu, serangan dunia maya, dan pembunuhan, dan mengatakan bahwa Presiden Rusia Vladimir Putin tidak akan “kalah” dan mungkin melihat Inggris sebagai “musuh mutlak.”

Mereka juga menyebutkan serangan militan terhadap pelayaran internasional di Laut Merah, peningkatan kemampuan nuklir Iran dan Korea Utara, serta upaya persenjataan Tiongkok serta ancaman konflik militer di Taiwan dan Laut Cina Selatan, yang dapat menyebar ke seluruh wilayah Indonesia. wilayah Pasifik dan mungkin seluruh dunia.

Secara keseluruhan, ancaman-ancaman ini telah menempatkan pasokan energi, kabel bawah laut, dan jalur perdagangan internasional Inggris pada “risiko yang lebih besar dibandingkan kapan pun di abad ini,” yang menyebabkan kenaikan harga pangan dan energi, membahayakan perbatasannya, dan meningkatkan perdagangan manusia, kata surat itu. .

Karena adanya risiko terhadap Inggris dan sekutu-sekutunya, semua partai politik di Inggris harus berjanji untuk berinvestasi minimal 2,5% dari PDB pada bidang pertahanan dalam jangka panjang, dengan target mencapai 3% pada tahun 2030, kata surat itu.

Di antara para penandatangan surat tersebut adalah anggota Komite Pertahanan parlemen yang berselisih dengan Menteri Pertahanan Grant Shapps pekan lalu mengenai pemotongan belanja pertahanan inti tahun depan.

Para pemimpin Inggris sebelumnya telah menetapkan tingkat belanja pertahanan sebesar 2,5% dari PDB sebagai tujuan baru. Perdana Menteri Rishi Sunak menguraikan tujuan jangka panjang untuk meningkatkan belanja pertahanan ke tingkat tersebut sebagai bagian dari Penyegaran Tinjauan Terpadu 2023, meskipun panduan tersebut terkait dengan situasi perekonomian negara.