Tafsir Ibnu Katsir Mengungkap 10.000 Pasukan Sekutu vs 3.000 Pasukan Muslim Saat Pecah Perang Khandaq di Madinah

Pixabay_Ilustrasi-Al Quran

Pixabay_Ilustrasi-Al Quran

PARANGMAYA – Perang Khandaq atau Perang Parit adalah salah satu perang termashur dalam khasanah sejarah perjuangan Islam pada masa Rasulullah S.A.W. Perang yang melibatkan 10.000 pasukan sekutu, dan 3.000 pasukan muslim. Pasukan Sekutu merupakan personil gabungan dari kaum Yahudi dari Bani Nadir dan Kafir Quraisy.

Perang Khandaq memilih strategi untuk menggali parit sekitar kota Madinah. Pilihan strategi ni merupakan saran dari Salman Al Farisi r.a.

Tafsir Ibnu Katsir menuliskan bahwa, Al Quran Surat Al-Ahzab, ayat 9-10 dilatari oleh peristiwa Perang Khandaq.

{يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اذْكُرُوا نِعْمَةَ اللَّهِ عَلَيْكُمْ إِذْ جَاءَتْكُمْ جُنُودٌ فَأَرْسَلْنَا عَلَيْهِمْ رِيحًا وَجُنُودًا لَمْ تَرَوْهَا وَكَانَ اللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ بَصِيرًا (9) إِذْ جَاءُوكُمْ مِنْ فَوْقِكُمْ وَمِنْ أَسْفَلَ مِنْكُمْ وَإِذْ زَاغَتِ الأبْصَارُ وَبَلَغَتِ الْقُلُوبُ الْحَنَاجِرَ وَتَظُنُّونَ بِاللَّهِ الظُّنُونَ (10) }

Al Quran Surat Al-Ahzab, ayat 9-10, artinya : Hai orang-orang yang beriman, ingatlah akan nikmat Allah (yang telah dikaruniakan) kepadamu ketika datang kepadamu tentara-tentara, lalu Kami kirimkan kepada mereka angin topan dan tentara yang tidak dapat kamu melihatnya. Dan adalah Allah Maha Melihat akan apa yang kamu kerjakan. (Yaitu) ketika mereka datang kepadamu dari atas dan dari bawahmu, dan ketika tidak tetap lagi penglihatan(mu) dan hatimu naik menyesak sampai ke tenggorokan dan kamu menyangka terhadap Allah dengan bermacam-macam purbasangka.

Allah Swt. menceritakan tentang nikmat, karunia, dan kebaikan-Nya yang telah Dia berikan kepada hamba-hamba-Nya yang beriman. Yaitu Dia telah mengusir musuh-musuh mereka dan mengalahkan mereka yang telah bersekutu melawan pasukan kaum muslim.

Terkini

Trending

Video Hot News

Sorotan Tokoh

Singkap Cakrawala